Крахмальные зерна — (крупины) бывают различной величины и формы; последняя иногда настолько характерна, что по ней можно определить, из какого растения добыт крахмал. Величина зерен, не только у разных растений, но и у одного и того же, колеблется в широких пределах … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Крахмальные зерна* — (крупины) бывают различной величины и формы; последняя иногда настолько характерна, что по ней можно определить, из какого растения добыт крахмал. Величина зерен, не только у разных растений, но и у одного и того же, колеблется в широких пределах … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
СЛОЖНЫЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ЗЕРНА — крахмальные зерна, состоящие из многочисленных мелких зерен. Соединения эти очень непрочные, и сложные зерна легко рассыпаются на простые (напр., у видов рода Avena) … Словарь ботанических терминов
ПОЛУСЛОЖНЫЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ЗЕРНА — крахмальные зерна, имеющие два три центра, причем в начале образования каждый центр имеет свои слои, затем образуется общая слоистость, охватывающая уже сформировавшиеся несколько зернышек … Словарь ботанических терминов
ПРОСТЫЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ЗЁРНА — крахмальные зерна, имеющие один центр крахмалообразования … Словарь ботанических терминов
Хлорофилловые зерна — находятся в частях растений, окрашенных в зеленый цвет. У высших растений форма X. зерен очень однообразна. По большей части это чечевицеобразные или круглые тельца (фиг. 1). Фиг. 1. Funaria hygrometrica. А клетки листа с протоплазмой и лежащими… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6H10O5 или вернее nС 6H10O5+H2 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Крахмал (хим.) — (Amidon, amidam фр., Starch англ., Stärke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nC6H10O5 или вернее nC6H10O5+H2O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом Рауля … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… … Большая медицинская энциклопедия
Статоцисты у растений — или статолиты. Тонкая чувствительность растений по отношению к геотропическим раздражениям (ср. Геотропизм) заставила искать у них какие либо приспособления для восприятия этих раздражений. При этих поисках роль путеводной нити сыграло изучение С … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона